tomates anciennes

Tomates provençales

Je ne sais pas vous mais personnellement je pourrais manger des tomates tous les jours. Entre la sauce tomate, les tomates en salade, les tomates farcies, et toutes les variétés différentes qu’il existe je ne m’en lasse pas.

Les tomates c’est la vie !

Cette semaine je vous partage ma recette des tomates à la provençale. On peut aussi bien la réaliser avec des produits frais qu’avec des produits du placard.

Si vous n’avez plus d’idée pour ajouter des légumes à votre menu cette recette vous permettra de varier de la classique salade de tomates ou des tomates / mozzarella en entrée.

Elle feront un accompagnement parfait pour vos barbecues, vos viandes ou vos poissons.

Cette recette peut être utilisée en hiver pour étoffer un peu les menus. Les tomates n’ayant pas trop de goût à cette période, le fait de les cuire et de les assaisonner fais ressortir leur goût.

Cependant vous trouverez davantage de choix en été. N’hésitez pas à goûter des tomates différentes comme les tomates noires ou jaunes (« ananas »), zébrées rouges ou vertes. Elles sont fortes en goût et sont pour la plupart beaucoup plus charnues que les tomates grappes ou « roma » par exemple.

LA RECETTE

Ingrédients:

  • Entre 1 et 2 tomates par personne (selon la taille et la variété choisie),
  • 2 càs de chapelure par tomate (maison ou non),
  • Quelques gousse d’ail ou de l’ail en poudre,
  • Persil, Basilic, Herbes de Provence,
  • Sel et poivre.

Préparation:

  • Bien laver les tomates,
  • Couper toutes les tomates en deux à l’horizontale (de manière à avoir le pédoncule sur une seule des faces),
  • Disposer les tomates sur une plaque de four avec du papier sulfurisé ou dans un grand plat passant au four,
  • En parallèle mélanger la chapelure, l’ail, et les herbes aromatiques, le sel et le poivre dans les quantités souhaités,
  • Mettre une càs de garniture sur chaque demi tomate
  • Enfourner à 210°C entre 20 et 40 minutes selon la taille des tomates et la consistance souhaitée.

 

 

Le conseil Nutridiet’ :

La tomate est un fruit riche en vitamines, minéraux et anti-oxydants (molécules qui protègent le corps), consommez la sous toutes ses formes pour profiter de tous ces avantages et de toutes ses saveurs.

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.