Flan aux aubergines

Flan d’aubergines

Flan d’aubergines et sa sauce tomate

Cette recette de flan vous permettra de profiter encore un peu des légumes de saison. Aubergines et tomates sont à l’honneur avec du basilic pour un petit air de vacances !

L’avantage de cette recette c’est qu’elle peut être servie chaude ou froide, en apéro, en entrée ou en plat. Le choix est vaste.

 

Ingrédients :

Pour le flan

  • 1 kg d’aubergines
  • 5-6 œufs
  • 4 c à s de crème fraîche semi épaisse ( 12 ou 18% de MG)

Pour la sauce tomate

  • des tomates fraîches ou des tomates pelées en conserves
  • du basilic,
  • des oignons,
  • un peu d’ail
  • un peu de piment d’Espelette pour ceux qui aime les plats plus relevés

Préparation :

  • Faire cuire les aubergines entières au four à 190°C pendant environ 45 minutes
  • Une fois cuites ouvrez les et racler la chair à l’intérieur,
  • Écraser le tout avec une fourchette pour obtenir la consistance que vous souhaitez
  • Battre les œufs et les mélanger aux aubergines,
  • Ajouter la crème, du sel, du poivre
  • Mettre dans un plat à cake ou à flan (long) préalablement huilé légèrement à l’huile d’olive
  • Cuire 35 minutes à 200°C
  • En parallèle, réaliser une sauce tomate avec les ingrédients indiqués. La laisser mijoter un petit moment pour bien faire concentrer les goûts

Le conseil Nutridiet’:

Une recette simple et rapide pour un repas frais ou pour un apéro léger ( en verrines ou à tremper )  ! C’est également une recette riche en protéines, il n’est pas nécessaire d’ajouter une portion de viande ou poisson si vous en manger un beau morceau en entrée ou en accompagnement de féculents.

N’hésitez pas à essayer avec un yaourt nature à la place de la crème fraîche si vous souhaitez une recette encore plus légère.

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.