caponata d'aubergines

Caponata

Caponata d’aubergines

La Caponata est un plat italien, plus précisément, sicilien. J’ai découvert ce plat lors du mariage de ma grande sœur et redécouvert grâce à une patiente récemment et c’est toujours un régal. C’est un plat à base d’aubergines, d’olives, de tomates, d’oignons et de câpres.

OUI ENCORE DES AUBERGINES 😀 !!!

Il s’agirait pour nous d’une variante de la ratatouille .

L’aubergine est un légume souvent délaissé et difficile à cuisiné pour un grand nombre de personne, j’ai donc pensé que c’était une bonne idée de vous partager cette recette que j’adore. Elle est fade lorsqu’elle n’est pas accompagnée et son goût parfois amer dérange les papilles des plus sensibles. Ici, les autres composants de la recette la mettent très bien en valeur.

Ingrédients:

Pour 6 personnes :

  • 1 kg d’aubergines
  • 2 oignons
  • 2 branches céleri branche
  • 120 g d’olives vertes dénoyautées
  • 500 g de tomates fraîches ou pelées
  • 150 ml de vinaigre de vin
  • 150 ml d’eau
  • 3 c à s de câpres
  • 1 bouquet de basilic
  • 6 c à s d’huile d’olive
  • 1 morceau de sucre ou 1 c à c

Préparation:

  • Commencer par peler les aubergines une lamelle sur deux et les couper en dés
  • Les faire revenir dans une poêle avec la moitié de l’huile d’olive, soit 3 c à s pendant 15 minutes dans les faire grillées.
  • Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle à part avec le reste de l’huile d’olive. Une fois translucides ajouter les tomates pelées. Laisser mijoter 10 minutes
  • Ajouter les câpres, les olives et le céleris préalablement émincé. Ajouter également les aubergines le vinaigre, l’eau et le sucre.
  • Laisser mijoter à feu doux au moins 15 minutes. La préparation doit épaissir un peu.
  • Ajouter le basilic en fin de cuisson ou réaliser un peu de pesto et ajouter une c à c dans chaque assiette.

Le conseil Nutridiet’:

  • Le sucre est souvent diabolisé donc je n’ai pas coutume d’en ajouter dans mes recettes. Cependant il apporte une vrai plus valus à cette recette. D’autant plus qu’en divisant sa quantité par le nombre de personne à table il ne reste qu’une quantité infime par assiette 😀 !
  • Astuce pratique: la caponata se mange aussi bien froide que chaude.
  • Accompagnée de riz rouge c’est un régal !!!

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