Les idées reçues

Fausses croyances ou réalité?

Dans cet articles je vais démêler le vrai du faux pour chaque idée reçue que l’on entend régulièrement.

Idée reçue numéro 1 : « Les épinards sont riches en fer » – VRAI

On entend souvent dire lorsque l’on présente une carence en fer qu’il faut manger des épinards. Qu’en est-il réellement ?

En effet les épinards sont des aliments riches en fer si on les compare à d’autres légumes. Cependant, si on le compare aux autres groupes d’aliments, on peut dire qu’ils sont peu riches en fer. Les légumineuses et les viandes sont les aliments les plus riches en fer ! De plus le fer que contiennent les épinards est du fer d’origine végétale, or, celui ci est moins bien absorbé par notre organisme. 

Il peut en revanche être intéressant de coupler des aliments contenant du fer d’origine animale (fer héminique) et du fer d’origine végétale (fer non héminique) dans un même repas pour optimiser son absorption. Par exemple une belle bavette à l’échalote avec une salade de pousses d’épinards frais et du riz complet.

 

Idée reçue numéro 2 : « Les œufs ne se conservent pas au frais » – FAUX

L’une des questions les plus récurrentes est cette dernière. Mais contrairement à ce que l’on pourrait croire, il faut conserver ses œufs au réfrigérateur. Comme vous l’aurez tous constaté et c’est ce qui induit généralement tout le monde en erreur, dans les grandes surfaces on ne trouve pas les œufs au rayon frais . Mais Pourquoi ?

Les œufs sont des aliments fragiles, qui sont sensibles aux changements de températures. C’est donc pour éviter les chocs thermiques qu’ils ne sont pas conservés au frais avant leur arrivée à votre domicile. S’ils étaient déjà au frais dans les grandes surfaces, ils pourraient subir un choc thermique durant le transport. Cela pourrait altérer leur qualité et leur intégrité sanitaire. La réfrigération permet de prolonger leur conservation à votre domicile et d’éviter leur contamination. 

 

Idée reçue numéro 3 : « Les féculents font grossir » – FAUX et VRAI

Pour faire très très court, aucun aliment en lui même ne fait grossir! Tout dépend de la quantité que l’on ingère, de la fréquence à laquelle on en consomme et de quoi on l’accompagne.

Exemples:

  • Manger 2 grosses assiettes de pâtes pour une personne de taille et de poids moyen peut faire grossir si cela est récurrent.
  • Manger des féculents à chaque repas ne fait pas grossir si les portions sont raisonnables (cela ne s’invente pas, il faut écouter son organisme et différencier la vrai faim de la gourmandise).
  • L’ajout systématique de sauces industrielles ou trop riches sur les féculents peut être une cause de prise de poids.

 

Idée reçue numéro 4 : « La matière grasse à favoriser est l’huile d’olive »   – VRAI

En effet, l’huile d’olive est une matière grasse à favoriser. C’est une huile riche en acide oléique qui est l’un des principal acide gras oméga 9. Les oméga 9 ne sont pas très présents dans les aliments, c’est donc l’huile d’olive avec les olives elles même qui en sont les meilleures sources. De plus elle ne contient qu’une très faible quantité d’acides gras saturés qui sont eux à limiter (≠ à supprimer).

L’ autre atout de l’huile d’olive est sa richesse en polyphénols et flavonoïdes. Ce sont deux puissants anti-oxydants qui participent à la protection de notre organisme. Elle est également une source non négligeable de vitamine A et E. Cependant, ces dernières ne résistent pas à une cuisson supérieur à 40°C, il faut donc ajouter l’huile crue après cuisson ou en vinaigrette pour en profiter.

 

Idées reçue numéro 5 : « L’important c’est de compter les calories » – FAUX

En effet compter les calories peut être un moyen de gérer son alimentation même si je n’affectionne pas cette méthode.

Je m’explique. Ce qui est important dans un aliment ce n’est pas sa teneur en calories mais sont intérêt nutritionnel.

Concrètement, une huile ou n’importe quelle matière grasse va forcément être plus calorique qu’un légume; et pourtant il est essentiel de consommer les deux. Si vous utilisez les calories pour choisir entre deux produits similaires, ce n’est pas non plus le point le plus important. Par exemple, un yaourt 0% sera certainement moins calorique qu’un yaourt classique mais il ne vous apportera pas ou peu de nutriments essentiels qui composent un yaourt. De plus sa composition sera modifiée et des ingrédients peuvent être ajoutés pour maintenir une consistance correcte (eau ou autre).

Ce qui peut également poser problème avec cette méthode est qu’il est possible de manger de manière totalement différentes mais d’avoir le même nombre de calories finales. Une personne pourrait se nourrir uniquement de produits de mauvaises qualité, faibles en calories, en plus grande quantité et prendre du poids. Tandis qu’une autre pourrait manger des aliments caloriques mais de qualité, en quantité raisonnable, pour le même nombre de calories totales et avoir un poids stable.

Il est donc plus important de regarder la composition d’un aliment et sa qualité avant de compter les calories.

 

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