Carottes

Carottes au jus d’orange

Les carottes sont cuites ! Mais pas que …

On entend souvent « mangez des carottes, elle rendent aimable » ou encore « vous aurez les joues roses ».

Mais en vérité, qu’en est-il ?

Les atouts principaux des carottes sont leur richesse en bêta-carotènes, qui leur donne leur couleur orange, et leur effet rassasiant (surtout lorsque nous les consommons crues).

Donc, aucune trace d’amabilité, ni de far à joue ?  🙁

En réalité, ces allégations sur les carottes ont certainement du être inventées par des parents volontaires de faire consommer des carottes à leurs enfants réticents.

Car quel enfant serait convaincu par :

  • mange tes carottes elle sont riche en anti-oxydants
  • … tu vieillira moins
  • … tu y verras mieux

Et pourtant ceci est bien réel, les B-carotènes sont la version végétale de la Vitamine A, qui a notamment pour rôle d’améliorer notre vision nocturne et la perception des couleurs.

Vous retrouverez plus de détails sur les rôles des B-carotènes dans l’article « Lasagnes potimarron épinards ».

Pour respecter les apports nutritionnels conseillés, en Vitamine A, il est préférable d’en consommer environ 60% sous sa forme végétale (B-carotène = caroténoïdes).

 

Je vous partage donc une de mes recettes de carottes:

LES CAROTTES AU JUS D’ORANGE

Ingrédients:

Pour 2 personnes

  • 400 g de carottes crues
  • 30 ml de jus d’orange pressé (idéalement ou 100% pur jus sans sucres ajoutés)
  • 2 c à s de vin blanc sec
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Facultatifs : zestes d’orange (bien laver l’orange avant)

Préparation:

  • Couper les carottes en lamelles fines ou en rondelles
  • Dans une poêle, faire cuire les carottes dans l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient quasiment cuites
  • Ajouter le jus d’orange, le vin blanc et les zestes
  • Laisser réduire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient fondantes

 

Le conseil Nutridiet’ :

N’hésitez pas à consommer des carottes régulièrement. Il est très facile de varier les recettes, en purée, en soupe, crus ou cuites.

Si vous n’avez que peu de temps pour déjeuner le midi pensez à emporter des carottes entières à croquer. En début de repas elles vous permettent de beaucoup mâcher et donc de bien amorcer la digestion et d’atteindre le rassasiement rapidement.

Pas besoin de trop de préparation la veille, il vous suffit simplement de les peler (si elles ne sont pas bio). Vous pouvez les accompagner de quelques tranches de pain aux céréales, d’une boite de maquereaux grillés, d’une portion de fromage et d’un fruit. Ainsi, votre repas sera complet, et sans préparations excessives.

 

Si vous avez besoin de plus d’informations sur l’alimentation, de conseils personnalisés, ou d’autres questions, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail pour des consultations diététiques ou à prendre rendez-vous directement sur le site.