Risotto au chou fleur

Un risotto original

Risotto d’hiver au chou fleur

Le risotto…, beaucoup de personnes qui essaye de perdre du poids l’ont certainement déjà banni de leur alimentation ou s’apprêtent à le faire. Pas de panique ce n’est pas la peine :).

C’est un réel plaisir pour moi de manger du risotto, je ne voudrais pas avoir à m’en passer. C’est pour cela que j’ai voulu innover et que j’ai été agréablement surprise.

Il existe de nombreuses recettes de risotto, aux cèpes, aux asperges, ou encore aux fruits de mer.

Je vous propose aujourd’hui une recette originale et équilibrée.

Dans un premier temps détaillons un peu les avantages de cette recette:

  1. Le chou fleur est un légume de saison riche en vitamine B9 et qui représente une source non négligeable de sélénium.
  2. La recette comprend à la fois une portion de féculents et de légumes.
  3. On conserve ou retrouve le plaisir de déguster un plat savoureux tout en mangeant équilibré.

Intérêts des micronutriments présents dans le chou fleur

La vitamine B9, acides folique ou folate, est un élément essentiel au bon fonctionnement de notre organisme tout au long de la vie.

Elle est particulièrement importante lors des périodes de grossesses car elle participe à la fermeture du tube neurale chez l’enfant au tout début de la grossesse. Le tube neural est l’élément qui constituera le système nerveux de l’enfant. Il est donc primordial qu’une future maman ne soit pas carencée en vitamine B9. De nos jour toutes les femmes enceintes sont supplémentées en vitamine B9 de manière artificielle pour prévenir tout risque pour l’enfant. Cependant il est tout de même nécessaire de maintenir des apports suffisants avant, pendant mais aussi après la grossesse.

Ce n’est pas le seul rôle de la vitamine B9. Elle joue un rôle essentiel dans la production de notre matériel génétique (ADN). Ainsi elle participe à la croissance et la régénération de nos cellules. Elle contribue également à la production des globules rouges, au fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux.

Le sélénium, lui, est un antioxydant qui aide à la détoxification du corps. Il participe aussi à la formation des hormones thyroïdiennes et joue un rôle de régulateur au niveau du système immunitaire et du processus d’inflammation.

 

LA RECETTE

Ingrédients:

  • 1 oignon
  • 60 g de riz à risotto par personne (Arborio de préférence)
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes (dégraissé)
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 100 g de chou fleur cuit par personne (à l’origine frais ou congelé)
  • Facultatif : 50 ml de vin blanc pour un risotto de deux personne

Préparation:

  • Émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle assez large et haute, avec l’huile d’olive, il ne doit pas trop se colorer.
  • En parallèle faire chauffer une casserole de bouillon (plus ou moins grosse selon le nombre de personne).
  • En parallèle également faire cuire le chou fleur dans l’eau, il doit rester un peu ferme.
  • Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne légèrement transparent.
  • Mouiller le riz avec le vin blanc et remuer jusqu’à ce que le riz ait absorbé le liquide.
  • Puis mouiller le riz petit à petit de la même manière avec le bouillon jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  • En fin de cuisson ajouter les morceaux de chou fleur coupé en petit morceaux.
  • Puis, ajouter 1 càs de parmesan par personne.
  • Couvrir 2 min avant de servir.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Il faut prendre en compte la portion de fromage ajoutée dans la recette, n’ajoutez donc pas de fromage en fin de repas pour avoir un repas équilibré. Ajoutez une portion de viande, poisson ou œufs ainsi qu’un fruit en dessert et le tour est joué.

N’hésitez pas à ajouter des légumes à vos recettes comme je l’ai fait pour celle ci. Par exemple lorsque vous recevez des amis pour partager une raclette ajoutez des crudités (tomates cerises, salade verte, champignons,…) à déguster avec la charcuterie. Vous pouvez également ajouter des carottes cuites et/ou des navets avec les pommes de terres.

Cette astuce vous permettra d’équilibrer davantage vos repas habituellement trop caloriques ou trop copieux.

 

Si vous avez besoin de plus d’informations sur l’alimentation, de conseils personnalisés, ou d’autres questions, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail pour des consultations diététiques ou à prendre rendez-vous directement sur le site.