Soupe de betteraves

Soupe de betteraves et pommes de terre

Une soupe originale aux betteraves

Les betteraves sont des légumes de saison qu’il est difficile d’accommoder, nous les mangeons souvent cuites, assaisonnées de vinaigrette ou dans une salade composée.

Je vous propose une recette de soupe qui changera de la soupe de légumes habituelle et qui ravira petits et grands, dès le plus jeune âge grâce à son goût sucré et à sa couleur rose.

La betterave est un légume d’hiver, très sucré puisque c’est notamment à partir de celle ci qu’est issu le sucre en poudre que nous consommons. D’un point de vue énergétique la betterave peut s’apparentée à un fruit. C’est donc une recette que vous pouvez cuisinez de temps en temps pour varier les types de soupes.

Ingrédients:

Pour 4 personnes en plat principal ou pour 6 personnes en entrée.

  • 4 pommes de terre moyennes
  • 500 g de betteraves cuites (préparées pas vos soins, sous vide ou en conserve)
  • 1 oignon
  • 1/2 cube de Kub OR ®
  • 1L d’eau
  • 2 c à s d’huile d’olive

Préparation:

  • Faire revenir l’oignon émincé dans l’huile d’olive,
  • Couper les pommes de terre en morceaux (environ 1 cm) et les ajouter dans la casserole,
  • Faire de même pour les betteraves et assaisonner selon vos goût (attention le cube va ajouter du sel),
  • Ajouter le cube et l’eau,
  • Laisser mijoter à couvert pendant 25 minutes,
  • Mixer ensuite le tout en fin de cuisson.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Pour la décoration et la texture vous pouvez ajouter des petits dès de betterave et/ou des petites billes de mozzarella ( 3 à 4 par adulte).

La betterave peut être un bon moyen de varier les sources d’apports en vitamines B9 (folates) pour les femmes enceintes ou souhaitant avoir un enfant. C’est également un légume qu’il est très facile de faire accepter aux enfants.

Attention à ne pas consommer des quantité trop importante de betterave car elle reste plus sucrée qu’un légume.

 

Pour plus d’idées de légumes de saison rendez vous sur l’article de la saison Hiver !

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