paella

Paella

Recette de famille

Dans ma famille on se transmet cette recette de paella de génération en génération. J’ai vu ma grand mère la préparer pour toute la famille quand j’étais petite. J’ai ensuite été la goûteuse de mon père et maintenant il m’a apprit à la faire.

Il existe de nombreuses recettes de paella, chacun vous dira que la sienne c’est « la vrai ». En réalité, il n’y a pas de vrai recette. Elle varie selon les régions d’Espagne et chacun la compose différemment. Les ingrédients peuvent varier mais la manière de faire est unique.

En plus d’être super bon c’est un plat qui réuni tout le monde. En famille ou entre amis tout le monde se rassemble autour de la paella pendant sa préparation et c’est un vrai moment de partage.

La recette que je vous propose est équilibrée et ne contient pas de viande grasse. Cela permet d’en manger assez régulièrement sans culpabiliser.

Pour réaliser cette recette, mieux vaut être équipé d’une poêle adaptée et d’une installation pour la faire à l’extérieur (serpentin et bouteille de gaz). Si ce n’est pas le cas ou si c’est pour peu de personnes, il est possible de la faire dans une poêle classique sur votre plaque de cuisson.

 

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 10 personnes:

  • 800 g à 1 kg de riz A PAELLA, surtout pas de riz long ou a risotto, il faut du riz rond spécial paella
  • 4 belles gousses d’ail
  • 2 ou 3 sachets d’épices à paella selon ce qui est indiqué sur la boîte (vendu en sachet dans une petite boite en carton au même rayon que le riz spécial généralement)
  • 4 cuisses de poulet avec les hauts de cuisse
  • 1 rôti de porc de 800 g environ
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 400 g de haricots vert surgelés ou frais
  • 2 poivrons rouge et 1 poivrons vert
  • 15 c à s d’d’huile d’olive
  • Facultatif:1 sachet de colorant alimentaire pour paella (Spigol®, Riz d’or®, safran ou autre)
  • Facultatif: 1/2 à 1 chorizo doux ou fort au choix
  • Facultatifs selon les goût: 10 gambas et une quinzaine de moules nettoyées avec leur coquilles

Préparation:

  • Couper les poivrons en morceau de 2 cm/ 2 cm,
  • Faire cuire les haricots verts dans de l’eau, les égoutter en conservant l’eau pour le bouillon de la paella
  • Couper les cuisses de poulet en séparant la cuisse et le haut de cuisse (vous pouvez également demander au boucher de le faire à l’avance),
  • Découper le rôti de port en tranche puis couper les tranche en deux, pour avoir 10 morceaux
  • Trancher l’ail en rondelle,
  • Verser l’huile d’olive dans la poêle et faire revenir les viandes, le poulet en premier car beaucoup plus long à cuire.
  • Une fois que les viandes sont quasiment cuites, les placer sur les bords de la poêle,
  • Puis, faire revenir les poivrons au centre de la poêle
  • Lorsqu’il sont bien ramollis, ajouter les haricots verts, remuer puis ajouter l’ail, et laisser cuire un peu
  • Ajouter les tomates pelées et couper les tomates grossièrement avec votre spatule
  • Laisser mijoter 2 – 3 minutes, pour que les légumes forment une compotée un peu ferme,
  • Mélanger les légumes et la viandes
  • Recouvrir le tout avec l’eau des haricots verts jusqu’à atteindre le dessus des vis des poignets (rivets) de la poêle (ajouter de l’eau si l’eau de cuisson des haricots ne suffit pas)
  • Incorporer les sachets d’épices et colorants alimentaires, bien saler et laisser mijoter, jusqu’à ce que l’eau soit frémissante, le temps que le bouillon prennent le goût des aliments.
  • Enfin, répartir le riz cru dans la poêle de façon la plus homogène possible.
  • Remuer l’ensemble et répartir la viande de façon harmonieuse dans la poêle
  • Poser par dessus les rondelles de chorizo, les gambas et les moules
  • NE PLUS TOUCHER pendant 20 minutes à feu moyen, surveiller et ajuster le feu pour que le riz ne brûle pas au fond
  • En fin de cuisson baisser le feu et couvrir 5 min.

 

Le conseil Nutridiet’:

Si vous recevez des invités et que vous avez prévu une paella, préparez un apéritif léger. Ne prévoyez pas de biscuits apéritifs ou autre mets bourratifs. Préférez un tzatziki avec des crudités par exemple.

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.