Gratin à la russe

Gratin à la russe

La recette du placard

Cette semaine je vous partage encore une recette que me fait mon homme. C’est un gratin qu’il me faisait au départ quand je rentrais de Montpellier après une semaine de cours. Maintenant il me le fait quand je rentre tard du travail et que nous n’avons pas fait les courses. Oui oui nous aussi ça nous arrive.

Ce gratin, on peut le faire presque n’importe quand car il est fait quasiment qu’avec des produits du placard ou que l’on a en général toujours dans le réfrigérateur. Lorsque l’on à plus rien de frais avant d’aller faire les courses, on trouve toujours de quoi faire à manger mais pas toujours un plat équilibré.

Avec cette recette vous avez tout gagné :). Il suffit de l’accompagner soit d’une salade verte si vous avez soit d’une boîte de betterave, de cœur de palmier, de pointes d’asperges ou de n’importe quel légume surgelé pour obtenir un menu équilibré.

Dans le gratin on a : La portion de féculent pour chacun (pommes de terre), la portion de protéines par personne ( les œufs), 2 produits laitiers (le yaourt et le fromage) et un peu de matière grasse (crème fraîche). Avec la portion de légumes en entrée ou en accompagnement et un fruit ou une compote en dessert, le tour est joué.

Pour l’été vous pouvez aussi manger une entrée couplant fruits et légumes.

 

LA RECETTE

Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 6 pommes de terre moyennes ou 4 grosses
  • 1 yaourt nature brassé
  • 4 œufs
  • 1 cube de KUB OR ®,
  • 2 c. à soupe de crème fraîche semi-épaisse,
  • 1 pincée de gruyère râpé, de parmesan ou d’un reste de comté ou autre que vous pouvez râper.

 

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre entière dans l’eau ou à la vapeur avec la peau,
  • Faire cuire les œufs pour qu’il soient durs,
  • Une fois que tout est cuit, égoutter les œufs et les pommes de terre et les passer sous l’eau froide pour ne pas vous brûler,
  • Enlever la peau des pommes de terre et les coquilles des œufs,
  • Couper les œufs et les pommes de terre en rondelles d’environ ½ centimètre,
  • Ensuite, dans un plat passant au four disposer une rangée de rondelles de pommes de terre,
  • Par dessus, disposer un étage de rondelles d’œufs
  • Émietter la moitié du cube KUB OR ® sur les œufs
  • Verser la moitié du yaourt nature
  • Puis, recommencer encore une fois les 4 dernières étapes
  • Sur le dessus, verser les 2 c.à soupe de crème et parsemer de fromage râpé.
  • Faire gratiner au four une quinzaine de minutes.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Ayez toujours des ingrédients de bases dans vos placards comme ceux présents dans cette recette. Cela vous permettra de toujours faire des recette équilibrées même avec les moyens du bord.

Astuces : lorsque vous entamez un paquet de farine, un sachet de pomme de terre, ou une boite d’œufs,…, notez-le tout de suite sur la liste de courses. De cette manière vous n’oublierez pas d’en acheter la prochaine fois si vous avez fini celui entamé. Même s’il n’est pas fini vous en aurez d’avance.

 

Une bonne organisation favorise l’équilibre alimentaire !

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.