Fraises à la mousse de lait

Version diététique des fraises à la chantilly

Fraises vanillées à la mousse de lait

Comment faire d’un dessert calorique un dessert diététique ?

Ce qui est calorique dans les fraises à la chantilly, vous vous en doutez, ce ne sont pas les fraises. Elles sont la part diététique de ce dessert. Mais qu’en est-il de la chantilly ?

Crème chantilly sucrée , Allégée

( Délisse, marque repère ® )

Crème chantilly sucrée, Entière

( Délisse, marque repère ® )

Crème chantilly à la vanille de Madagascar

( Isigny Ste mère ® )

Lait ½ écrémé

( Délisse, marque repère ® )

5,56 € / kg

6,04 € / kg

7,16 € / kg

1,2 € / kg

Energie :              234 kcal

Matières grasses:      20 g

dt Ag saturés :             14 g

Glucides :                     11 g

dt sucres :                    11 g

Protéines:                   2,6 g

Sel :                                0,1 g

Energie :                 299 kcal

Matières grasses: 27,3 g

dt Ag saturés :             20 g

Glucides :                  11,1 g

dt sucres :                  11,1 g

Protéines:                    2,1 g

Sel :                                 0,1 g

Energie :                 234 kcal

Matières grasses:     29 g

dt Ag saturés :             17 g

Glucides :                     11 g

dt sucres :                    11 g

Protéines:                    2,6 g

Sel :                                 0,1 g

Energie :                   46 kcal

Matières grasses:     1,6 g

dt Ag saturés :              1 g

Glucides :                   4,8 g

dt sucres :                   4,8 g

Protéines:                    3,2 g

Sel :                                0,1 g

(Valeurs en g et kcal pour 100g de produit)

Analyse rapide:

Comme vous pouvez le voir, le lait l’emporte haut la main au niveau nutritionnel, diététique, et budgétaire.

En poussant l’étude un peu plus loin :

Le sucre présent dans les chantilly compte à la fois les sucres naturels du lait (lactose) mais aussi du sucre ajouté. Ce qui n’est donc pas le cas pour le lait.

Les différences entre les taux de matières grasses sont dues au fait que les crèmes chantilly sont faites à partir de la crème et que le lait lui est à partiellement écrémé. Les Ag saturés (acides gras saturés) sont ceux que l’on doit limiter en règle générale, cependant ils restent essentiels à notre organisme. Ils interviennent notamment dans la formation des nerfs et des neurones.

Ce qu’il faut savoir:

Dans les bombes de crème chantilly, sont souvent ajoutés des additifs alimentaires, type émulsifiants et stabilisant. Plus ou moins naturels selon les marques.

L’Astuce diététique:

Pour que le lait remplace la chantilly il y a une astuce peu coûteuse :  Le « mousseur » à lait !

On en trouve à tous les prix mais par exemple chez Darty® : 9€69.

Vous ne retrouverez pas exactement la consistance compact d’une crème chantilly mais vous obtiendrez tout de même une mousse légère et agréable à déguster.

 

LA RECETTE

Ingrédients:

Par personne:

  • 100 à 150 g de fraises,
  • 30 à 40 ml de lait 1/2 écrémé,
  • 1 càc rase de sucre (facultatif),
  • Une pointe de poudre de vanille

Préparation:

  • Après les avoir lavées et équeutées, couper les fraises en 2 ou 4 selon la grosseur,
  • Parsemer le sucre et la vanille sur le dessus
  • Faite mousser le lait avec le mousseur (lire la notice pour que cela fonctionne bien)
  • Enfin, verser la mousse sur les fraises et déguster.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Faites mousser le lait au dernier moment avant de le verser dans des coupelles individuelles. Cela aura plus d’effet sur vos invités et la consistance sera meilleure.

Il n’est pas interdit de consommer de la chantilly de temps en temps. Cependant, mieux vaut la faire soit même que d’acheter celle du commerce. Mais, si comme moi vous êtes un(e) grand(e) consommateur,(trice) de fraises mais que vous ne pouvez les consommer sans chantilly, cette recette vous permettra d’en consommer plus régulièrement, en gardant la part plaisir et la diététique.

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.