polenta

Pizza de polenta

Le Maïs autrement

Nous connaissons tous le maïs sous ses formes les plus classiques : en grain, en épi ou en pop corn. Pour innover et varier, je vous propose aujourd’hui d’utiliser de la semoule de maïs, que l’on appelle généralement polenta.

Le polenta est un féculent, sans gluten,et globalement peu calorique lorsqu’elle est cuite dans l’eau. (65kcal/100g). La polenta est une excellente alternative aux pâtes et au riz. Elle accompagne très bien les viandes et les légumes. Elle peut se consommer également sous forme de frites, de gnocchis ou de pâte à tarte. De plus, elle est très rassasiante en plus d’être économique.

Dans la recette de cette semaine, l »astuce est de remplacer une pâte à pizza par une pâte de polenta.

Voici la recette:

PIZZA DE POLENTA AUX LÉGUMES

Ingrédients:

Pour 4 personnes :
  • 180 g de polenta (semoule de maïs)
  • 1 petite boîte de tomates concassées ou du coulis de tomate (maison ou du commerce)
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 aubergine
  • 1/2 courgette
  • 40 g de parmesan « râpé »
  • Facultatif : 4 rondelles de bacon ou 2 tranches de jambon découenné dégraissé

Préparation:

La pâte de polenta:
  • Verser 750 mL d’eau dans une casserole, puis porter à ébullition.
  • Verser ensuite la polenta en pluie dans la casserole et bien remuer.
  • À Feu doux, continuer à remuer jusqu’à atteindre le temps de cuisson indiqué que le paquet.
  • En fin de cuisson, ajouter le parmesan et mélanger à nouveau pour qu’il se repartisse de façon homogène.
  • Étaler la polenta sur une plaque avec du papier sulfurisé (environ 1 cm d’épaisseur).
  • Laisser refroidir complètement pour qu’elle se solidifie.
La garniture:
  • Couper le poivron en dès après l’avoir épépiné.
  • Faire chauffer 2 c à s. d’huile d’olive dans une poêle.
  • Faire revenir le poivron dans la poêle, une dizaine de minute, à feu moyen et assaisonner selon votre goût (ail, herbes de Provence, sel, poivre).
  • Ajouter les tomates concassées aux poivrons.
  • Laisser réduire à découvert, environ 10 min, en remuant de temps en temps.
  • Couper les aubergines et les courgettes en rondelles plutôt fines.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Recouvrir la polenta avec la préparation aux poivrons.
  • Disposer les 4 rondelles de bacon de manière à pouvoir couper la pizza en 4 et avoir une rondelle pour chacun.
  • Répartir les rondelles d’aubergine et de courgette sur le dessus.
  • Enfourner pendant 15 min.

 

 

Le conseil Nutridiet’ :

Cette recette est un plat complet, vous pouvez donc l’accompagner simplement d’une salade en entrée et d’un fruit en dessert. Ainsi, avec cette recette vous pouvez vous faire plaisir en famille, avec moins de calories qu’une pizza classique.

 

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