Tarte à la tomate

Tartes estivales

De jolies tartes estivales

Pour changer un peu de la classique tarte à la tomate je vous partage 2 recettes aujourd’hui.

La première est à la base un reste de sauce type bolognaise que j’ai improvisé en tarte.

La seconde est une simple évolution de la tarte à la tomates que l’on connait tous.

Rappel de la recette de ma pâte à tarte allégée 

  • 250 g de farine au choix,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 120 ml d’eau,
  • 60 ml d’huile d’olive,
  • Sel, poivre,
  • Herbes de Provence ou basilic ou épices selon les goûts mais il est important d’assaisonner la pâte aussi.
  1.  Mélanger le tout dans un saladier et pétrir à la main, étaler ensuite la pâte dans un moule ou sur une plaque de four. 
  2. Recouvrir d’un papier sulfurisé et de pois chiches secs ou de riz cru. Puis faire précuire 8 minutes à 200°C.
LA PREMIÈRE RECETTE

Ingrédients:

  • 1  pâte à tarte maison de préférence,
  • Au moins 200 g de viande hachée 5% de matière grasse,
  • 1 boîte de tomates concassées ou pelées,
  • Piment d’Espelette ou de Cayenne
  • 2 tomates.

Préparation:

  • Premièrement: préparer la pâte comme expliqué plus haut,
  • Ensuite, faire cuire la viande hachée dans une poêle sans matière grasse,
  • Ajouter le concassé de tomates,
  • Ajouter un peu de piment (facultatif) et assaisonner à votre goût (basilic, curry,…),
  • Laisser réduire,
  • Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles,
  • Une fois la pâte précuite étaler la viande en sauce dessus,
  • Ajouter les rondelles de tomates,
  • Saupoudrer de thym,
  • Puis, faire cuire 20 min à 220°C.

 

LA SECONDE RECETTE

Ingrédients:

  • 1 pâte à tarte maison de préférence,
  • 1 boîte de thon à la tomate,
  • 2 c à s de moutarde à l’ancienne,
  • 3 tomates,
  • Du basilic.

Préparation:

  • Premièrement: préparer la pâte comme expliqué plus haut,
  • Étaler la moutarde sur la pâte,
  • Recouvrir de thon à la tomates,
  • Couper les tomates en rondelles,
  • Les disposer ensuite sur le dessus de la tarte,
  • Le basilic peut être haché et intégré au thon ou alors en simple décoration sur le dessus,
  • Enfin, faire cuire 20 min à 220°C.

 

Le conseil Nutridiet’

En plat principal, la portion pour 1 personne est 1/4 de tarte. Ce sont des plats faciles à préparer et à accompagner. Ces tartes s’accommodent avec tous les légumes, cuits ou en salade. Vous pouvez également ajouter d’autres légumes en plus des tomates dans la tarte si vous ne souhaitez pas faire d’autre préparations en parallèle. Par exemple des aubergines cuites ou des courgettes.

En revanche, je vous conseille de limiter les préparations types tartes ou quiches à 2 fois par semaine car la pâte est tout de même riche en matière grasse. De plus, il faut varier le plus possible son alimentation au fil des jours.

 

 

 

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