papillote de poisson

Poisson en papillote

La cuisson en papillote

La cuisson en papillote est l’une des meilleure d’un point de vue nutritionnel et diététique. Vous pouvez donc l’utiliser aussi souvent que vous le souhaitez.

Pour créer une papillote il vous suffit de placer les aliments dans un morceau de papier sulfurisé et de le refermer en haut (un peu comme une aumônière) . Pour plus d’étanchéité ajoutez une grande feuille de papier aluminium autour de la papillote, puis fermez bien pour que rien ne s’échappe de la papillote.

Voici ces différentes vertus :

  • Elle conserve les vitamines et les minéraux.
  • Elle préserve et développe le goût et la saveur des aliments.
  • C’est une méthode simple et rapide.
  • Elle ne nécessite pas obligatoirement d’ajouter de la matière grasse, ce qui allège le plat.
  • Elle utilise généralement des aliments sains et bons pour la santé. 

Cette semaine je vous partage une des recettes de poisson en papillote que j’utilise. De nombreuses personnes mangent peu de poisson car elles ne savent pas le cuisiner. Je ne suis pas une experte non plus mais j’essaye d’innover au maximum.

Voici la recette:

 

FILET DE CABILLAUD ET SES PETITS LÉGUMES EN PAPILLOTE

Ingrédients :

Par personne:

  • 1 filet de cabillaud
  • 1/2 courgette
  • 1/4 d’oignon ou d’échalote
  • 1/2 càc de pâte de curry rouge ou de curry en poudre
  • 1 cas de lait de coco
  • 1 pincée d’herbes de Provence

Préparations :

  • Découper l’oignon ou l’échalote en fines lamelles et les placer en premier sur le papier sulfurisé
  • Saler et poivrer le filet de cabillaud sur les deux faces, puis le placer sur les oignons (peau en dessous s’il y en a)
  • Étaler le curry sur le dessus du filet
  • Découper la courgette en rondelles et les placer sur le poisson
  • Verser la càs de lait de coco
  • Saupoudrer les herbes de Provence sur le dessus
  • Fermer la papillote et enfourner 15 min à 210°C

 

Le conseil Nutridiet’ :

Ce mode de cuisson s’utilise aussi bien pour des poissons que pour des viandes, et pour des légumes ou des fruits. Alors n’hésitez pas à l’utiliser et à innover. Variez les types de viandes ou poissons, ainsi que les légumes et les épices qui les accompagnent. Vous pouvez également utiliser des poissons gras comme le saumon ou le thon frais, 1 à 2 fois par semaine, car ils sont riches en acides gras de qualité, essentiels pour l’organisme.

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site. N’oubliez pas avant l’été, pensez à commencer vos séances de Cellu M6 pour vous sentir bien en maillot de bain :).