Lasagnes aux légumes

Lasagnes potimarron-épinards

Adaptez vos lasagnes à la saison !

Mon rôle en tant que diététicienne est de vous aider à retrouver une alimentation saine, équilibrée et adaptée à vos besoins.

Le principe d’une alimentation saine et équilibrée se base notamment sur la qualité, la quantité et la variété. Il est conseillé de manger 5 fruits et légumes par jour mais il n’est pas toujours facile de les accommoder.

Je vous propose donc cette fois d’utiliser des légumes de saison pour réaliser vos lasagnes, ici du potimarron et des épinards.

Cela permet de varier les recettes et de consommer davantage de légumes de manière différente.

Intérêts de ces légumes :

  • La courge ou le potimarron contiennent des B-carotènes (couleur orange), qui est la version de la Vitamine A que l’on trouve dans les végétaux. Les B-carotènes, sont des anti-oxydants puissants. Ils jouent un rôle dans la protection de la peau et dans la protection contre les maladies (cancers par exemple). Ils permettent également de ralentir le processus de vieillissement de notre organisme.
  • Les épinards, eux, sont riches en minéraux indispensables comme le calcium, le magnésium ou encore la vitamine B9, cette dernière étant essentielle pour les femmes enceinte notamment. On dit souvent que les épinards sont riches en fer, en effet, seulement le fer que l’on trouve dans les légumes n’est pas le fer le mieux absorbé par notre corps, il ne peut donc pas remplacer totalement le fer apporté par les viandes.

Voici la recette de lasagnes pour cette saison !

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • 1/4 de paquet de lasagne,
  • 1/2 potimarron ou 1/2 courge Butternut,
  • 500 g d’épinards,
  • 1 petite boîte de tomates concassées,
  • 2 càs d’huile d’olive,
  • 2 gousses d’ail,
  • 15 à 20 g de parmesan.

Préparation:

  • Peler et épépiner le potimarron puis couper en petits dés (environ 1 cm),
  • Mélanger l’huile d’olive et les dés de potimarron et cuire au four à 200°C jusqu’à ce que les dés soient tendres,
  • Pendant ce temps, faire revenir les épinards à la poêle puis y ajouter les tomates concassées,
  • Ajouter l’ail, saler et poivrer,
  • Dans un plat passant au four, alterner les couches de pâtes, tomates et épinards et dés de potimarron,
  • Parsemer le dessus du plats de parmesan,
  • Enfourner 30 min à 200°C.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Cette recette comprend à la fois la portion de légumes, la portion de féculents et une partie de la portion de fromage pour chaque personne. Il vous suffit donc d’ajouter 1 filet de poulet ou de dinde par personne (100 à 150 g) par exemple et un fruit en dessert pour équilibré votre repas.

Vous pouvez également intégrer au plat de lasagne les filets de poulet ou de dinde coupés en lamelles ou en dés.

Je vous conseille d’utiliser des tomates concassées en boîte car nous sommes hors saison pour les tomates fraîches.

 

Pour plus d’idées de légumes de saison rendez vous sur l’article de la saison Hiver !

 

Si vous avez besoin de plus d’informations sur l’alimentation, de conseils personnalisés, ou d’autres questions, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail pour des consultations diététique ou à prendre rendez-vous directement sur le site.