amande

« Lait » d’amande

Les produits du commerce et comment faire son « lait » d’amande à la maison

Tout d’abord, nous devrions en réalité parler de « jus » ou de « boissons » aux amandes, car le lait n’entre en aucun cas dans la composition des « laits » d’amande. Bref, acceptons !

En faisant mes courses j’ai regardé les étiquettes de certains produits, comme d’habitude ! (Déformation professionnelle probablement). Cette fois-ci je me suis donc intéressée aux jus végétaux. J’ai pris peur !! Avec toutes les louanges que récoltent ces produits je pensais que la qualité était au rendez-vous, voyez vous-même !

Voici une petite comparaison des principaux produits que j’ai trouvé :

Alpro®

« Lait d’amande grillée ORIGINAL »

Bjorg®

«  Lait d’amande calcium »

Bio Village- Marque repère ®

«  Lait Amande Calcium »

Ingrédients

  1. Eau
  2.  Sucre (3 g/100 g)
  3. Amandes (2,3%)
  • Phosphate tricalcique (= E341 = calcium de synthèse )
  • Sel marin de table
  • Stabilisants (E410: farine de graines de caroube , gomme gellane)
  • Émulsifiant (lécithine de tournesol)
  • Vitamines (B2, B12, E, D2) = volonté de reproduire la composition du lait animal
  1. Eau
  2. Sucre (4 g/100 g)
  3. Amande (2,8%)
  • Amidon de riz
  • Algue marine Lithothamnium calcareum 0,4% (calcium végétal)
  • Sel marin
  1. Eau
  2. Amande
  3. Algue Lithothamnium calcareum
  • Arômes naturels
  • Épaississant (E410 : farine de graines de caroube)
  • Sel

Kcal

24 kcal / 100ml

41 kcal / 100ml

25 kcal / 100ml

Prix

1,88 € / L

2,46 € / L

1,75 € / L

Analyse:

Les boissons Alpro ® et Bjorg ® existent en version non sucrées. Ceci améliore légèrement leur qualité nutritionnelle mais concrètement lorsque nous achetons ses produits, nous achetons principalement de l’eau et des additifs alimentaires.

En revanche, plus intéressant, les produits Bjorg ® et Marque repère – BioVillage ® existent en version amande intense. Le pourcentage d’amande est considérablement augmenté ( 8%). Mais il reste tout de même l’ajout d’additifs et le prix.

J’ai donc cherché et étudié pour vous différentes recettes pour faire son lait d’amande à la maison afin d’éviter ces produits. Sans sel, sans épaississants, sans arômes, sans additifs, et potentiellement sans sucre.

Cependant, vous ne retrouverez probablement pas le goût des produits industriels mais la qualité sera là cette fois.

RECETTE 1

Ingrédients :

  • 150 g d’amande entière avec leur peau (vous pouvez en mettre d’avantage si vous souhaitez un goût plus intense)
  • 800 ml d’eau propre

Préparation:

  • D’abord, il faut faire tremper les amandes dans beaucoup d’eau pendant une nuit ( ou 12h),
  • Égoutter les amandes,
  • Puis les mettre dans le mixeur avec 800 ml d’eau propre (ne pas utiliser l’eau de trempage),
  • Mixer pendant au moins 2 min en augmentant progressivement la vitesse au début,
  • Filtrer 2 fois : d’abord au tamis (« chinois ») puis au filtre à café (en plastique c’est plus pratique),
  • Conserver au frais.

PS: Cette recette est la plus intéressante d’un point du vue nutritionnel et qualité.

 

RECETTE 2

Ingrédients :

  • 100 g d’amandes émondées entières (blanches) (idem que recette 1 pour la quantité)
  • 500 ml d’eau propre

Préparation :

  • Idem que recette 1 sauf pour la quantité d’eau

 

RECETTE 3

Ingrédients :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 500 ml d’eau

Préparation :

  • Porter l’eau avec la poudre d’amande à ébulittion pendant environ 10 minutes
  • Filtrer 1 ou 2 fois selon les goûts

Ps : Cette recette est pour moi la moins intéressante car en chauffant la poudre d’amande cela crée une perte de vitamines naturellement présentes dans les amandes. Cependant si vous n’avez que de la poudre d’amande sous la main, c’est pratique.

RECETTE 4 :

Ingrédients :

  • 50 g de purée d’amande
  • 500 ml d’eau tiède

Préparation :

  • Ajouter progressivement l’eau dans la purée d’amande en mélangeant bien.

PS : idem que la recette précédente. De même, la qualité peut dépendre de la purée d’amande que vous choisissez.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Premièrement, si je devais vous aider à choisir entre l’un de ses produits je vous conseillerai de choisir un produit sans sucres ajoutés et avec le pourcentage d’amande le plus important. Pour ma part je prendrai la marque BioVillage de Marque repère ® (Leclerc ® ) en version intense. Le prix n’est pas excessif comparé aux autres marques et en plus, c’est bio !

Deuxièmement, si vous souhaitez consommer votre lait d’amande en boisson il est mieux de le filtrer. Cependant si vous souhaitez l’ajouter à des flocons d’avoine pour le petit déjeuner par exemple, vous n’êtes pas obligé. Vous pouvez conserverez la pulpe de l’amande, cela augmentera encore le goût. En plus de cela, vous bénéficierez des avantages des fibres.

Vous pouvez également ajouter du lait aux différentes recettes mais cela augmente les calories et n’est pas adapté aux personnes ne tolérant pas le lactose. Si le goût est trop amer il est possible d’ajouter une c à c de miel pour le petit déjeuner, par contre en boisson cela équivaudrait à du grignotage.

Enfin, les prix et les valeurs nutritionnelles des recettes maisons sont très variables. Cela dépendra des produits et des quantités choisis

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.