Sauce au yaourt

Sauce dips au yaourt

Dips « healthy » au yaourt grec

Une sauce au yaourt légère et très rapide à réaliser. Vous pouvez même en confier l’assemblement à vos enfants.

L’été arrive et qui dit été dit généralement apéritifs en famille ou entre amis. Les apéritifs sont souvent associés à un barbecue ou autres repas copieux. Je vous propose donc cette semaine une sauce à servir avec des crudités en apéritif ou en entrée. Cette sauce peut également être servie en assaisonnement de pommes de terre cuites au four ou au barbecue.

Attention le yaourt à la grecque n’est pas équivalent à un yaourt nature classique. Vous aurez certainement remarqué qu’ils sont plus onctueux, là est la différence,  le grec contient 9 g de lipides (graisses) contre 1 à 2 g pour le classique (même brassé). Cependant pour une sauce à partager aucun souci. Méfiez vous seulement si vous avez l’habitude de les consommer entiers en fin de repas.

 

LA RECETTE

Ingrédients:

  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 échalote
  • Sel de céleri ou classique, poivre
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 1 botte de basilic frais
  • Facultatif mais apporte un petit plus : 1 pointe de « secret d’arôme » =  se trouve au rayon épices/ herbes aromatiques
  • Différentes crudités au choix (concombre, carottes, courgettes, tomates cerises, céleri, endives, fleurette de choux…)
  • Cures dents pour les tomates cerises

Préparation:

  • Émincer l’échalote
  • Ciseler la ciboulette
  • Hacher grossièrement le basilic avec un coupeau bien tranchant
  • Mélanger avec le yaourt dans un bol
  • Saler et poivrer
  • Pour terminer, couper les crudités en bâtonnets, piquer les tomates avec les cures dents, effeuiller les endives
  • Servir ainsi

Le conseil Nutridiet’:

Les apéritifs en été ou en hiver sont souvent un apport très important de calories car c’est en plus du repas. Par conséquent,  pensez à toujours intégrer des crudités dans les aliments proposés. Limitez les pâtés, saucissons du commerce, chips trop grasses ou de mauvaise qualité. Pensez également aux chips de légumes maison.

 

 

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