salade grecque

Salade grecque

Salade grecque aux légumes d’été

Je vous propose une recette de salade grecque qui, je l’espère appellera les beaux jours et le soleil.

Car, je ne sais pas quel temps il fait chez vous, mais ici dans le sud à Avignon, l’été tarde à pointer le bout de son nez.

Malgré la fraîcheur de ces derniers jours, nous voyons tout de même arriver les légumes d’été (origine France) sur les étales, alors autant en profiter.

Pour cette salade je vous laisse libre sur les quantités car vous pouvez répartir les portions de légumes selon vos préférences et le nombres de personnes à table.

LA RECETTE

Ingrédients:

  • Tomates (côtelées, cœur de bœuf ou autres variétés anciennes sont plus goûteuses)
  • Concombre
  • Oignons rouges
  • Poivrons vert
  • Poivrons rouge
  • Fêta (maximum 30 g par personnes)
  • Olives noires
  • Huile d’olive
  • Vinaigre de vin

Préparation:

  • Premièrement : Bien laver tous les légumes à l’eau clair (avec une pointe de vinaigre blanc si vous êtes en compagnie d’une femme enceinte qui n’est pas immunisée contre la toxoplasmose).
  • Couper les tomates en dés, les concombres en rondelles fines, les poivrons en petits dés et les oignons en lamelles.
  • Couper la fêta en dés d’environ 1 cm x 1 cm.
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf la fêta mais sans oublier les olives.
  • Préparer une vinaigrette avec de l’huile d’olive et du vinaigre classique et mélanger aux légumes, saler et poivrer.
  • Parsemez ensuite le dessus de la salade avec la fêta avant de servir. Cela évite qu’elle ne s’émiette trop.

Le conseil Nutridiet’:

  1. Cette salade grecque sera parfaite pour accompagner des grillades au barbecue !
  2. Cependant, sachez que la fêta remplace la portion de fromage que vous pourriez manger en dessert. Il en est de même pour tous les fromages que l’on consomme en entrée ou dans les plats. En effet, il est important de ne pas cumuler du fromage en entrée, plat et dessert, car cela augmente considérablement l’apport calorique d’un repas. Un portion par jour semble raisonnable.

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.