Salade de quinoa et crevettes

Salade Healthy Quinoa / Crevettes

Des crevettes, en salade cette fois !!!

C’est une recette qu’a choisi mon homme pour me faire une surprise lorsque je rentrais tard du travail. Cette salade, il l’a bien choisi !

Je la trouve très intéressante au niveau santé et équilibre, en plus d’être délicieuse. Elle contient des aliments avec de réels intérêts nutritionnels. On peut parler d’un recette Plaisir, Diet et « Healthy » (« santé »)

Comme je vous le disait dans la recette précédente, la crevette est un crustacé maigre, c’est à dire qu’elle contient peu de matière grasse. C’est donc un met intéressant, très riche en protéines et peu calorique.

Dans cette recette le deuxième aliment qui attire les papilles est le quinoa. Il a également son intérêt. Ici, Il prend sa place en temps que féculent, il vous apporte donc l’énergie nécessaire pour tenir jusqu’au repas suivant ou en cas d’exercice physique. Cependant, ce n’est pas un féculent comme les autres.
Le quinoa est plus riche en protéines que les pâtes le riz ou la semoule par exemple et contient davantage de fibres. Son plus grand intérêt nutritionnel est d’être un féculent avec un Index Glycémique bas (IG). (voir explication dans l’article sur l’index glycémique bientôt).
En plus de ces ingrédients de qualité, on ajoute une quantité non négligeable de légumes crus, qui vont participer à l’apport en vitamines, minéraux, fibres et anti-oxydant de cette recettes.

Avec une touche de plaisir en plus , la salade est parfaite !

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 2 personnes en tant que plat principal :

  • Entre 300 et 400g de crevettes décortiquées,
  • 200 g de quinoa cuit,
  • 1/2 concombre ou 1 concombre « noa » (à petits picots) entier,
  • 2 tomates de taille normale ou 1 grosses tomates ou 150 g de tomates « cerises » ou « olivettes,
  • 1/2 oignon rouge,
  • 60 de feta nature,
  • 2 càs d’huile d’olive,
  • 1 càs de vinaigre balsamique,
  • Un peu de jus de citron,
  • Basilic pour la décoration et/ou pour le goût.

Préparation:

  • Rincer le quinoa dans un chinois, puis le faire cuire avec le double de son volume en eau (ex : 100 g de quinoa cru = 200 ml d’eau), suivre le temps indiquer sur le paquet.*
  • Après l’avoir égoutté, Laisser le quinoa refroidir,
  • Émincer l’oignon, couper la tomates et le concombre de la taille de votre choix
  • Décortiquer les crevettes si ce n’est pas déjà fait,
  • Couper la feta en dès,
  • Couper les crevettes en morceaux, en en gardant quelques une entière pour les déguster à côté,
  • Préparer la vinaigrette avec l’huile d’olive, le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre
  • Une fois le quinoa bien refroidi, mélanger le tout, et décorer l’assiette à votre goût.

 

Le conseil Nutridiet’ :

* Ne pas choisir du quinoa à cuisson rapide type Tipiak®, car étant précuit on perd l’intérêt de l’IG bas.

Vous pouvez choisir des crevettes du poissonnier et les décortiquer vous même si vous avez du temps. Il est important de consacrer du temps et de prendre du plaisir à cuisiner. Pour cela, n’hésitez pas à choisir des variétés de tomates différentes pour plus de couleurs et plus de goût.

Cette salade peut être consommée en entrée en divisant toutes les portions par 2 ou bien en plat principal. Elle contient la portion de fromage recommandée pour une personne par jour, il n’est donc pas conseillé d’en consommer au cours d’un autre repas dans la journée.

 

Il s’agit d’une recette trouvée sur internet dont les quantités ont été adaptées pour plus d’équilibre.

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.