Gratin de pâtes et salsifis

Gratin de pâtes

Pâtes en gratin version rapide

Cette semaine je vous partage une recette de gratin pour commencer les recette d’automne. Et oui malheureusement c’est fini l’été et les légumes les plus colorés ! Mais retour des bons plats chauds, en gratin ou mijotés, ils nous réchauffent en rentrant du travail.

Cette recette je l’ai découverte dans un de mes petits livres « recettes pour étudiants ». Comme d’habitude j’y ajoute ma petite touche et je l’adapte pour l’équilibrer au mieux.

 

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 2 personnes

  • 150 g de pâtes cuites par personnes, soit 300 g en tout (complètes ou semi complètes de préférence)
  • 1 petite boîte de concassé de tomates ou tomates en dés
  • 2 c à s de crème fraîche par personne
  • 250 g de champignons de paris ou autre frais
  • OU une petite boîte de salsifis selon les goûts de chacun
  • 1 boîte d’allumettes de bacon
  • 1 oignon
  • 2 pincées de fromage râpé

Préparation:

  • Utiliser soit un reste de pâtes déjà cuites, soit faire cuire des pâtes normalement dans de l’eau,
  • Dans le fond d’un plat à gratin, verser la totalité du concassé de tomates et poivrer,
  • En parallèle, couper l’oignon en dès ou en lamelle selon vos goût,
  • Faire revenir ensemble les oignons émincés et les allumettes de bacon sans ajouter de matière grasse,
  • Ajouter les champignons ou les salsifis et laisser cuire à feu moyen jusqu’à évaporation de l’eau rendu par les légumes,
  • Ajouter les 2 c à s de crème fraîche par personne,
  • Mélanger la sauce à la crème avec les pâtes et les verser dans le plat à gratin sur le concassé de tomates sans mélanger,
  • Parsemer le dessus du gratin avec le fromage râpé
  • Mettre au four pour faire gratiner entre 15 et 20 minutes à 180°C.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Cette recette est une recette complète, c’est à dire qu’elle contient tout ce que vous avez besoin au cours d’un repas. Une portion de féculents (pâtes), une portion de légumes (champignons ou salsifis et tomates) , une portion de matière grasse (crème fraîche), une demi à une portion de protéine (bacon), un peu de produit laitier (fromage). Il me manque plus qu’un fruit en dessert pour compléter le menu. Pour avoir l’impression d’un repas plus copieux vous pouvez ajouter une salade verte en entrée.

Les légumes choisis pour la sauce peuvent être n’importe lesquels, le tout est d’apporter une portion de légumes dans le gratin.

Sur la photo mon gratin avec des salsifis et sans fromage car je n’en avais plus.

 

 

 

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