banana bread

Pain à la banane (Banana bread)

Le banana bread au petit déjeuner

J’ai découvert ce pain à la banane pendant mes études de diététique et ça à été une révélation, j’adore ça.

J’ai décidé de vous partager cette recette aujourd’hui car de nombreux patients me demandent des idées pour un petit déjeuner différents.

En effet il est classique de manger du pain classique au petit déjeuner. Mais pourquoi pas innover en alliant le fruit et les « céréales » dans une recette plaisir et équilibrée ?

La banane est un fruit de toutes les saisons, on en trouve toute l’année!  Vous pourrez donc réaliser ce pain dès que l’envie vous vient. Elle remplace dans cette recette, la part de beurre ou de matière grasse que l’on ajoute dans un gâteau classique, mais compte pour une portion de fruit et non de matière grasse 🙂 !

La farine et les flocons d’avoine seront votre part de féculents du matin, à la place du pain ou des biscottes. Et vous aurez également votre apport en sucre grâce la touche de miel que l’on ajoute à la banane, qui prendra la place de la traditionnelle confiture.

Ingrédients:

Pour 4 matins ou 4 personnes:

  • 2 bananes bien mûres
  • 1 ou 2 càs de miel
  • 50 g de flocons d’avoine
  • 150 de farine au choix (n’hésitez pas à varier)
  • 1 œufs
  • 100 ml de jus (« lait ») d’amande
  • 1 sachet de levure chimique
  • Quelques noix, noisettes ou amandes

Préparation:

  • Préchauffer le four à 180°C;
  • Écraser les bananes en purée dans un saladier;
  • Ajouter le miel et le jus d’amande et bien mélanger;
  • Incorporer petit à petit les flocons d’avoine;
  • Faire de même avec la farine préalablement mélanger à la levure;
  • Séparer le blanc du jaune d’œuf;
  • Battre le blanc en neige avec une pointe de sel, à l’aide d’un batteur électrique si vous avez, ou avec un fouet;
  • Mélanger ensuite délicatement le blanc d’œuf à la préparation;
  • Mettre la préparation dans un moule passant au four et saupoudrer le dessus du pain avec des noix concassés
  • Enfourner pendant 45 min à 180°C.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Accompagnez ce pain à la banane d’une tasse de thé ou de café et d’un yaourt ou encore d’un bol de chocolat au lait et savourez votre petit déjeuner. Vous pouvez également ajouter quelques noix, à l’intérieur du pain pour avoir plus de mâche et pour apporter des acides gras de qualité qui sont nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme. 

Pour la décoration, ajoutez quelques rondelles de banane sur le dessus du pain avant la cuisson.

 

Si vous avez besoin de plus d’informations sur l’alimentation, de conseils personnalisés, ou d’autres questions diététique, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail pour des consultations diététiques ou à prendre rendez vous directement sur le site.