échalotes

Sauce onctueuse aux échalotes

Ma recette « plaisir et diététique » de sauce aux échalotes

Très souvent, perdre du poids ou rééquilibrer son alimentation est synonyme de plats fades, sans goût et sans saveur.

On sait tous que manger des plats cuits à la vapeur, bouillis ou encore sans sauces n’est pas très agréable. D’autant plus que cela n’aide absolument pas à s’habituer à manger mieux.

Mieux manger ne doit pas être associé à une alimentation triste. Il est important d’associer plaisir ET diététique. 

Voici donc quelques solutions :

  • Manger coloré, cela égaye les plats et favorise le plaisir en mangeant.
  • Se raisonner sur les quantités (écouter ses sensations, faim, satiété, rassasiement).
  • Faire attention à la qualité ( + de produits frais et bruts et – de produits industriels et transformés)
  • Varier les recettes et les aliments.
  • Bien assaisonner les plats (épices, herbes aromatiques, sauces (« diététique »), poivres, condiments)
  • Observer et humer les aliments avant de les consommer pour mieux les déguster et les apprécier.

Pour vous aider, j’ai donc choisi de vous partager aujourd’hui, l’une de mes sauces favorites : la sauce aux échalotes et au vin rouge. 

Les échalotes permettent de varier un peu des oignons et de l’ail que l’on met traditionnellement dans les sauces. Elles ressemblent à l’oignon mais possèdent un goût différents, légèrement plus sucré.

Cette recette est moins calorique qu’une sauce à la crème ou au vin blanc, l’alcool s’évapore à la cuisson et donc une partie des calories avec lui, mais il en reste tout de même. Comme toujours vous pouvez utiliser de cette recette pour varier, mais pas tous les jours.

Ingrédients :

Pour 4 personnes environ,

  • 5 ou 6 échalotes selon leur taille,
  • 150 ml de vin rouge,
  • 250 ml d’eau,
  • 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé ou KUB OR dégraissé,
  • 7 g de farine (1 càc environ),
  • 1 càc d’huile d’olive.

Préparation :

  • Faire revenir les échalotes à feux doux dans une poêle anti-adhésive, avec une la càc d’huile d’olive, elles ne doivent pas dorer.
  • Une fois qu’elles ont bien ramolli, saupoudrer la farine et mélanger.
  • Verser ensuite le vin rouge, bien mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  • Ajouter l’eau et le cube de bouillon.
  • Laisser mijoter à feu doux à découvert pendant au moins 8 min puis jusqu’à obtenir la consistance que vous souhaitez.

Le conseil Nutridiet’ :

Cette recette accompagnera à merveille vos viandes, surtout de bœuf ou de veau. Pour favoriser les viandes maigres (pauvres en matières grasses), choisissez bien vos morceaux (Bœuf: bavette, faux-filet, bifteck, hampe, ou joue. Veau: collier, escalope, rôti, ou filet).

Vous pouvez également ajouter à cette recette une pincée de thym ou d’herbes de Provence qui accentuent davantage le goût.

Recherchez au maximum la nouveauté dans votre alimentation. Aussi bien pour les aliments que pour leur assaisonnement pour ne pas vous lasser avec une alimentation trop monotone. Une alimentation peu variée aura tendance à vous guider vers la facilité avec des plats et des sauces industriels qui sont généralement plus caloriques et de mauvaise qualité nutritionnelle.

 

Si vous avez besoin d’une prise en charge alliant plaisir, diététique, sans frustration ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.