Lasagnes équilibrées

Lasagnes équilibrées et rapides

Lasagnes équilibrées, presque traditionnelles au jambon et aux champignons

Je publie cette recette pour vous offrir des lasagnes équilibrées au quotidien. Alliance entre plaisir et équilibre alimentaire.

Peu de personnes ont encore le temps de faire cuire un plat de lasagnes traditionnelles maison en rentrant du travail. C’est donc plus facile de se tourner vers des surgelées, en plats préparés ou de ne pas en manger. D’accord mais c’est vraiment dommage lorsque l’on aime vraiment cela. Les lasagnes du commerce ne ressemble en rien aux lasagnes maison et ne pas en manger serait une tragédie !

C’est justement parce que j’avais une très forte envie de lasagnes que j’ai tenté d’en faire rapidement un midi ou je mangeais chez moi. En 30 minutes chrono, cuisson comprise c’est cuit, c’est promis. Max 35 minutes pour les hommes 😉 (je plaisante).

Ce ne sont pas des lasagnes traditionnelles non plus mais elles sont maison, rapides et c’est un régal.

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 4 personnes (pour un plat de 25 cm / 15 cm environ) :

  • 9 pâtes à lasagnes (cuisson 20 minutes)
  • 1 petite boîte de tomates pelées
  • 3 gros champignons de paris ou 6 normaux
  • 400 ml de lait
  • 20 g de maïzena ou de farine
  • 1 bouillon cube de bœuf dégraissé
  • 1 oignon ou des émincés d’oignons surgelés
  • 4 à 6 tranches de jambon découénné dégraissé
  • 1 c à s d’huile d’olive

Préparation:

  • Premièrement, préparer : un mixeur, une casserole, une poêle, et le plat à lasagne
  • Ensuite : commencer par mixer les tomates pelées avec le cube de bouillon
  • Dans la poêle verser 1 c à s d’huile d’olive et y faire revenir les oignons émincés
  • Pendant de temps dans la casserole, mélanger la maïzena avec un peu du lait froid
  • Une fois la maïzena bien incorporée ajouter le reste du lait et mettre sur le feu (doux) et cuire 3 minutes en mélangeant régulièrement.
  • En parallèle, ajouter la sauce tomate dans les oignons et laisser cuire 2 minutes pour que le goût des oignons imprègne la sauce
  • Éteindre tous les feux.
  • Couper grossièrement les champignons en lamelles un peu épaisses (1/2 cm)
  • Monter les lasagnes : un peu de sauce tomate dans le fond du plat (à peine pour recouvrir le fond)
  • Disposer 3 pâtes à lasagne puis, béchamel, champignons, jambon et tomates x2
  • Ajouter une troisième couche de pâtes et par dessus tomates (si il en reste) puis champignons, jambon et terminer par la béchamel.
  • Mettre au four pendant 20-25 minutes à 210°C

 

 

Les conseils Nutridiet’:

  1. Vous pouvez ajouter des morceaux de pâtes à lasagnes brisées sur le dessus de la béchamel. Elle deviennent en partie croustillantes et cela apporte un petit plus pour ceux qui aiment.
  2. Vous pouvez remplacer les champignons pas le légume de votre choix (courgettes, aubergines, poivrons,…).

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.