rillettes de poisson

Rillettes de poisson

Rillettes de poisson légère

Pour compléter la recette de la semaine dernière et ainsi composer un repas équilibré je vous avez promis une recette de rillettes de poisson, la voilà. 

L’intérêt des rillettes est de manger une portion de poisson en plus. Notamment pour les personnes qui ont du mal à en consommer régulièrement . Cela adoucie le goût de certains poissons comme les maquereaux ou encore permet au thon d’être moins sec.

Il est possible de réaliser ces rillettes avec différents poissons : les maquereaux grillés et les sardines, en conserve ou non et le thon au naturel en conserve.

Les maquereaux ou les sardines sont des poissons gras. Or il est conseillé de consommer des poissons gras 1 à 2 fois par semaine pour leur richesse en acides gras de bonne qualité.

Le thon au naturel que l’on trouve en conserve est lui considéré comme un poisson maigre. Vous pouvez donc en consommer tout au long de la semaine sans restriction particulière.

 

LA RECETTE

Ingrédients :

Pour 2 personnes

  • 1 boîte de thon au naturel (140 g) ou 1 boîte de maquereaux grillés natures (175 g) ou une boîte de sardine. Si vous utilisez des poissons frais, prévoir 1 ou 2 poisson(s) par personne selon leur taille.
  • 2  càs de fromage blanc maximum 7% de matière grasse,
  • 1 échalote
  • 2  càs de fromage frais (chèvre ou ail et fines herbes ou nature type St moret®),
  • 1 gousse d’ail ou 1 càc d’ail semoule (sauf si fromage à l’ail),
  • 1 càs de ciboulette fraîche, séché ou surgelé,
  • Jus de citron (bio de préférence)

Préparation :

  • Émietter les poissons dans un petit saladier,
  • Émincer l’échalote,
  • Ciselé la ciboulette,
  • Bien mélanger le poisson émietté avec le fromage et le fromage blanc,
  • Ajouter l’échalote, l’ail et la ciboulette,
  • Pour finir, incorporer le jus de citron en mélangeant bien.
  • Servie très frais sur des tartines de pain grillées en complément de la salade de concombre à l’avocat ou encore avec des crudités (bâtonnets de carottes, concombre et céleri, têtes de chou fleur crues, tomates cerises).

Le conseil Nutridiet’:

Le fromage présent dans la recette compte pour la portion de fromage recommandée par jour. Il serait donc préférable de ne pas en consommer d’avantage dans la journée.

 

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.