poulet basquaise tomates et poivrons

Poulet basquaise

Poulet aux poivrons oignons et tomates

Le poulet basquaise et certaines autres recettes bien connues peuvent vous paraître difficiles et longues à réaliser. En réalité de nombreuses d’entre elles sont très rapides à préparer mais demandent un peu de temps pour mijoter. Pas de panique, du coup vous avez le temps de faire autre chose !!

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 2 personnes

  • 2 hauts de cuisses, pilons, ou filets de poulets
  • 1 oignon
  • 2 poivrons
  • 4 tomates fraîches ou 1 petite boîte de tomates pelées
  • 75 ml de vin blanc sec
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • Des herbes de Provence ou un bouquet garni
  • Facultatif : Piment d’Espelette

Préparation:

  • Faire revenir le poulet dans un fait-tout avec 1 c à s d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  • Mettre de côté
  • Dans le même fait-tout avec la seconde c à s d’huile d’olive, faire revenir les oignons et les poivrons préalablement coupés à la manière de votre choix pendant au moins 5 minutes.
  • Ajouter les tomates coupées grossièrement et l’ail haché.
  • Faire revenir 3 minutes puis ajouter le vin blanc et remettre le poulet dans le jus.
  • Assaisonnez avec du sel, du poivre, les herbes de Provence, et le piment d’Espelette; puis couvrir
  • Laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes.

Les conseils Nutridiet’:

  • Si vous constatez que la préparation s’assèche un peu trop, vérifiez que le feu est au plus bas, bien ajuster le couvercle et/ou ajoutez un peu d’eau.
  • Personnellement je préfère le poulet basquaise lorsque les poivrons et les tomates ont préalablement étaient pelés.  -> Pour cela : ôter le pédoncule des tomates, faire une petite croix au couteau à l’opposé de la tomate et les plonger 10 secondes dans l’eau bouillante puis dans l’eau froide et la peau s’enlève très facilement. Pour les poivrons : les faire cuire au four au moins 30 minutes à 190°C.
  • Version plus simple ou végétarienne : vous pouvez ôter le poulet de la recette et réaliser toutes les autres étapes puis casser des œufs dans le plat en fin de cuisson sans remuer ensuite. Mieux vaut se servir d’une sauteuse dès le départ à la place du fait-tout.

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.