pizza tomate

Pizza : pâte et garniture maison

Pizza équilibrée entièrement maison

Inutile de se priver de pizza quand on peut s’en faire à la maison sans culpabiliser. Certes cela prend un peu plus de temps que de passer un coup de téléphone au camion pizza mais c’est tellement bon. En plus, vous pouvez personnaliser vos pizza en variant les garnitures. Vous pouvez même les composer par moitiés: moitié jambon / moitié champignons par exemple. L’important et ce qui est sympa c’est de faire sa pâte soi-même, cela ne demande que 3 ingrédients de base et c’est beaucoup plus sain que les pâtes que l’on trouve dans le commerce.

LA RECETTE

Ingrédients :

Pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 20 g de levure boulangère
  • 1 petite c à c de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 ml d’eau tiède
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 pincée de thym ou d’herbes de Provence

Exemples de Garnitures :

  • 1 boite de tomates pelées ou de coulis de tomates nature
  • Aromates
  • Poivrons + Oignons
  • Bacon + tomates fraîches + sauce tomate au basilic
  • Viande haché 5% + Aubergines cuites
  • Courgettes cuites et Fêta
  • Jambon + champignon
  • Saumon + ciboulette
  • N’hésitez pas à partager vos idées en commentaire ou sur instagram et facebook 

Préparation :

  • Mettre la farine dans un grand saladier
  • Dans un petit bol mélanger le sucre et la levure et 2 ou 3 c à s d’eau
  • Ajouter ce mélange à la farine et mélanger avec le thym
  • Verser le reste de l’eau petit à petit tout en remuant
  • Continuer jusqu’à obtenir une pâte qui se décroche du saladier
  • Pétrir la pâte une petite minute
  • Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer dans un endroit chaud pendant 30 minutes à 1h
  • Pendant ce temps, préparer une sauce tomates bien goûteuse avec le coulis ou les tomates pelées en ajoutant du sel, du poivre, des herbes aromatiques et pourquoi pas des épices.
  • Pétrir un petit peu la pâte puis l’étaler
  • Couper 4 rondelles de mozzarella et les placer sur la sauce tomates de façon à séparer la pizza en 4.
  • Faire cuire 15 minutes à 240°C
  • Astuces :  ajouter le reste des ingrédients les 5 dernières minutes  pour ne pas qu’ils soient trop cuits et gardent leur saveur.

 

Le conseil Nutrdiet’:

Une portion pour une personne est d’environ 1/4 à 1/3 de pizza. Avec des légumes en accompagnement c’est un repas sain et équilibré.

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.