soupe diététique au pistou

Soupe diététique: la soupe au pistou

La soupe diététique de l’été

Cette semaine encore j’ai choisi de vous partager une recette à base de produits d’été, la soupe au pistou, une soupe diététique et surtout équilibrée. Un pour un brin de nostalgie à l’arrivée de la fin de l’été 😉 .

Oui c’est une soupe, il est vrai que l’on en consomme moins en été, mais celle ci est très complète et originale. Elle est plus facilement réalisable en été car les produits sont de saison. Cependant on peut trouver des alternatives en hiver.

Contrairement à ce que l’on pourrait penser, elle n’est pas difficile à préparer et cela ne prends pas trop de temps.

Cette soupe est également assez facile à faire accepter aux enfants. J’en été moi-même folle lorsque j’était petite.

 

Analyse:

On peut parler de soupe diététique car elle peut à elle seule composer un repas complet. Et c’est aussi une soupe qui peut convenir aux personnes végétariennes.

Sa richesse en légumes et le fait de consommer leur jus de cuisson offre un équilibre et des apports en vitamines non négligeable.

De plus, l’alliance des pâtes et des légumes secs assure les apports en acides aminés indispensables à notre organisme. Les acides aminés sont les composants des protéines. Les protéines végétales étant moins complètes en acides aminés et moins bien absorbées par l’organisme, il est important de les associées entre elles (céréales+ légumes secs).

Un repas équilibré doit contenir une source de chaque groupe d’aliment essentiel, et de chaque macronutriment (protéines, lipides et glucides), ici :

  • Féculents: pâtes = glucides principalement /  haricots coco rose = protéines + glucides
  • Légumes : courgette, carottes, tomates, haricots verts = vitamines, minéraux et fibres
  • VPO (viande poisson œufs ) : source de protéines remplacé ici par l’association pâte et haricots coco rose
  • Matière grasse: huile d’olive = lipides
  • Boisson : c’est une soupe !! 🙂
  • Produit laitier : Gruyère râpé

 

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 4 bonnes assiettes de soupe voir davantage:

  • 2 courgettes
  • 4 carottes
  • 1 poignée de haricots verts surgelés ou non
  • 10 à 15 cosses de haricots coco rose ou « borlotti »
  • 2 poignées de coquillettes (pas de cuisson rapide)

Pour le pistou:

  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • au moins 1/2 basilic frais ou 1 grosse botte
  • 3 c à soupe d’huile d’olive

Préparation:

  • Écosser les haricots coco et les mettre à cuire dans un peu d’eau,
  • Après ébullition laisser cuire 3 minutes environ et les égoutter (jeter cette eau de cuisson), cela rend les haricots plus digeste.
  • Peler ou non (si bio) les courgettes et les carottes et les couper en petits dés,
  • Couper les haricots verts en petit morceaux (2 cm environ),
  • Mettre le tout (haricots coco, haricots verts, carottes et courgettes) dans une cocotte ou un vitamineur,
  • Couvrir d’eau et faire cuire environ 20 minutes récipient fermé.
  • Pendant ce temps, préparer le pistou: mettre dans un mixeur, ou un pot un peu haut (pour mixeur plongeant), l’ail, les tomates coupées en quartiers, l’huile d’olive et le basilic,
  • Mixer le tout jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux.
  • Ensuite, retour à la soupe, une fois les 20 minutes écoulées, ouvrir la cocotte, ajouter les pâtes et laisser cuire à feu doux le temps indiqué sur le paquet de pâtes.
  • Juste avant de servir, ajouter le pistou.
  • Râper un peu de gruyère pour ajouter 1 grosse pincée par personne dans les assiettes de soupe avant de la déguster

 

Le conseil Nutridiet’:

Pour compléter ce repas, un simple fruit en dessert suffira 😉 .Mais, pour les personnes souhaitant ajouter une portion de protéines animales, une tranche de jambon ou de rôti froid sera parfaite pour accompagner cette soupe diététique. Bien sûr, le groupe d’aliment des produits sucrés n’est pas représenté dans ce repas car il n’est pas indispensable à un repas équilibré.

 

 

 

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