Gourmandises: biscuits croissants de lune aux amandes ou aux noisettes

Gourmandises de Noël

Croissants de lune aux noisettes ou aux amandes

Noël et ses gourmandises 

J’écris cette article en collaboration avec Céline, que je remercie pour m’avoir invité à participer, dans le cadre d’un carnaval d’articles sur le thème de « Noël et ses gourmandises ». Je trouve cette initiative très enrichissante et sympathique. N’hésitez pas à visiter son blog et ainsi retrouver les recettes de toutes les participantes.

Ces périodes de fêtes nous permettent de donner et de recevoir et cela s’accompagne très généralement d’un bon repas. Ce qui est important c’est de partager, de faire plaisir et d’y prendre plaisir.  C’est pour cela que j’ai choisi de vous partager la recette de gourmandises que je compte réaliser pour ma famille à Noël. Ce n’est pas une recette que j’ai créée de toute pièce car la pâtisserie demande une grande précision mais j’ai beaucoup aimé la réaliser, notamment avec ma belle fille qui a pu mettre la main à la pâte.

LA RECETTE

Ingrédients:

Pour 40 à 50 petits croissants :

  • 250 g de farine
  • 175 g de beurre
  • 100 g de poudre de noisettes ou d’amandes
  • 60 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre glace et 3 sachets de sucre vanillé pour le décor

Préparation:

  • Sortir le beurre en premier pour qu’il ramollisse le temps que vous sortiez tous les ingrédients et les ustensiles nécessaires.
  • Couper le beurre en petits carrés
  • Dans un saladier, réunir, la farine, la poudre de noisettes ou d’amande, le sucre, le beurre et les jaunes d’œufs.
  • Ensuite, mélanger à la main ou au crochet à pâte d’un robot jusqu’à l’obtention d’une pâte souple mais pas trop friable.
  • Former une boule, l’entourer de film alimentaire et la placer 2 h au réfrigérateur.
  • Une fois le temps de repos écoulé,  prélever un morceau de pâte de manière à former une petite boule d’1 à 2 cm de diamètre.
  • Former un rouleau avec la boule en la roulant sur le plan de travail (comme de la pâte à modeler). Puis former un petit croissant comme sur l’image. Si la pâte et trop friable, pétrir chaque petite boule avant de former le rouleau.
  • Placer le biscuits sur une plaque de four préalablement recouverte de papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Recommencer jusqu’à terminer entièrement la boule de pâte.
  • Une fois tous les biscuits façonnés, enfourner une dizaine de minutes. Les biscuits doivent être assez ferme et manipulable à la sortie du four.
  • Dans une assiette creuse ou un bol, mélanger le sucre glace et le sucre vanillé et rouler chaque croissant encore chaud dans le mélange.
  • Laisser refroidir avant de déguster.

Le conseil Nutridiet’ :

Profitez de ces jours de fêtes en famille ou entre amis pour vous faire plaisir. La notion de plaisir dans l’alimentation est primordiale. Il ne s’agit pas de manger dans d’énormes quantités mais d’apprécier les aliments que nous consommons et de manger de tout en quantité raisonnable.

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.