blanquette au jambon

Blanquette facile

Blanquette au poulet ou au jambon

À la demande d’une patiente, je vous partage une recette de blanquette. Simple, rapide et équilibrée avec des ingrédients de saison. Celle-ci demande environ 30 minutes de cuisson mais il n’est pas nécessaire de rester en cuisine tout ce temps. Cela vous permettra de vaquer à d’autres occupations en même temps. Très pratique lorsque l’on à des enfants ou autre chose à faire. Il s’agit également d’une recette allégée en comparaison à une blanquette classique.

Je vous propose 2 versions, une blanquette au poulet ou à la  dinde, plus classique, et une blanquette au jambon, plus rapide.

Ingrédients:

Pour 2 personnes:

  • 125 g de champignons de paris,
  • 100 g de petits pois surgelés ou 150 à 200 g si pas d’accompagnement de féculents
  • 2 carottes
  • 400 ml de lait 1/2 écrémé ou 60 g de crème fraîche + 300 ml de bouillon de légumes dégraissé
  • 2 – 3 tranches de jambon ou 200 g de filet de poulet ou de dinde
  • 1 grosse c à s de farine
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Facultatif:  1 oignon et/ou une branche de céleri

Préparation:

  • Facultatif: peler, émincer et faire revenir l’oignon dans une grande poêle un peu haute type sauteuse ou un fait-tout avec l’huile d’olive. Si vous avez choisi le poulet ou la dinde, le faire revenir quelques minutes avec les oignons sans le colorer avant d’ajouter les légumes.
  • Après les avoir lavés et épluchés, couper les carottes et les champignons en fines lamelles
  • Faire revenir les carottes et les champignons 2 minutes avec l’huile d’olive dans la poêle avec les oignons si il y a
  • Ajouter la cuillère de farine et bien mélanger,
  • Verser le lait ou le bouillon et la crème et bien mélanger à nouveau
  • Facultatif : ajouter la branche de céleri entière, lavée au préalable
  • Cuire 20 minutes à feu doux après l’ébullition
  • Pendant ce temps, couper le jambon en morceaux (pas si blanquette au poulet ou dinde)
  • Ajouter le jambon et les petits pois et cuire encore 10 minutes à couvert et à feu doux.
  • Rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.

 

Le conseil Nutridiet’ :

Si vous avez choisi de mettre la petite quantité de petits pois, vous pouvez ajouter un peu de riz en accompagnement ou une belle tranche de pain complet (pour saucer 😉 !).

 

 

Si vous souhaitez une prise en charge alliant plaisir et diététique, sans frustration, ainsi que des conseils personnalisés, n’hésitez pas à me contacter par téléphone ou par mail ou à prendre rendez vous directement sur le site.